Рекламный баннер 980x60px ban1
70.99
82.64
Рекламный баннер 468x60px main1

Реализация национальных проектов – в приоритете органов власти

О ходе выполнения на Ставрополье нацпроектов в 2021 году говорили на заседании Правительства края, которое провел губернатор региона Владимир Владимиров. Спикер Думы края Николай Великдань принял участие в рассмотрении вопросов повестки.

Для достижения целей национальных проектов в крае реализуется 43 региональных проекта. Их финансирование с учетом бюджетных корректировок составляет 21 миллиард рублей.

В числе наиболее значимых результатов отмечено благоустройство 143 общественных территорий в городах и сёлах края, ремонт 34 участков краевых автодорог, общей протяженностью более 67 километров, высадка более 54 гектаров лесных культур на землях лесного фонда.

Также за отчётный период санитарной авиацией в лечебные учреждения эвакуировано 143 человек, в том числе – 31 ребенок. Приобретено 37 передвижных медицинских комплексов для оказания доврачебной помощи, с помощью которых проведено более 40 тысяч исследований в отдалённых населённых пунктах края.

В рамках региональных проектов по борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями оснащены новым медицинским оборудованием Ставропольский и Пятигорский онкологические диспансеры, а также больницы городов Кисловодск и Невинномысск.

Реализуется блок образовательных проектов. На территории края введены в эксплуатацию 3 детских сада на 600 мест, созданы 26 спортивных клубов и отремонтированы 26 спортзалов в 43 сельских школах. Открыты 54 центра дополнительного образования «Точка роста».

Также одним из вопросов повестки заседания стали меры господдержки малого и среднего предпринимательства. Министр экономического развития края Сергей Крынин сообщил, в настоящее время на Ставрополье действует 139 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, что почти на 25% больше аналогичного показателя минувшего года. Рост числа предпринимателей обусловлен увеличением количества зарегистрированных самозанятых граждан.

Как прозвучало, сохранению деловой активности способствовал комплекс мер господдержки, введенный в крае в период пандемии весной 2020 года. В том числе, выделение субъектам предпринимательства 1,8 миллиарда рублей прямой финансовой помощи позволило малым предприятиям сохранить трудовую занятость, выплачивать работникам заработную плату.

Сегодня региональная инфраструктура стимулирования малого и среднего бизнеса продолжает действовать. В 2021 году на поддержку индивидуальной предпринимательской инициативы предусмотрены средства федерального и краевого бюджетов в объеме 273 миллиона рублей. В числе эффективных региональных мер поддержки малого бизнеса также отмечено ежегодное предоставление адресных субсидий на возмещение части затрат предпринимательства.

О развитии мелиоративного комплекса Ставрополья доложил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства края Сергей Измалков. В 2021 году в 14 округах края предусмотрено строительство 26 новых оросительных объектов на общей площади более 12 тысяч гектаров. Объем финансирования работ составляет порядка 3 миллиардов рублей. 10 мелиоративных объектов в крае уже введены в эксплуатацию.

Как прозвучало, основным механизмом орошения на Ставрополье является господдержка. В период 2015-2020 годов при общих расходах на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем в размере 4,5 миллиарда рублей, объем предоставленных аграриям субсидий на возмещение части затрат составил 2,3 миллиарда рублей.

Члены Правительства края утвердили проект закона Ставропольского края, регламентирующий уплату курортного сбора на территории региона. Документом предполагается исключение из числа плательщиков курортного сбора лиц, имеющих место жительства на территории Ставропольского края, с 1 января 2022 года. В ближайшее время проект закона будет передан в краевую Думу для рассмотрения.

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3