Первая горная поисковая экспедиция летнего периода в составе 10 человек под руководством наставника, Бачкова Романа, на перевал Аишха, которая проходила с 1 по 6 июля...
Первая горная поисковая экспедиция летнего периода в составе 10 человек под руководством наставника, Бачкова Романа, на перевал Аишха, которая проходила с 1 по 6 июля 2025 года, завершилась. Делимся её итогами.
Смотреть все фотографии мероприятия по ссылке в QR-коде: https://vk.com/album-45261039_308202251.
Задачи экспедиции
Нашими участникам была поставлена важная задача — познакомиться ещё с одним направлением боевых действий на перевалах Кавказа – Малолабинским. Именно на этом участке враг так и не смог взять перевалы и выйти на их южные скаты, в отличие от остальных горных районов. Необходимо было изучить местные локации и специфику поиска, поскольку основная цель заключалась в нахождении пропавших без вести солдат.
Условия работы
Это знаменитый туристический маршрут № 8 «Через перевал Аишха к Черному морю», который проходит от устья реки Уруштен, по долине реки Малая Лаба, через Умпырскую котловину, устья рек Цахвоа и Чистая и перевал Аишха. Тропа большей частью проходит по склонам хребтов Луган, Кочерга и отрогов гор Сергиев Гай и Ахцархва, покрытых многолетними пихтами, елями, буками и дубами. В прошлые века Умпырская котловина считалась одним из наиболее богатых дичью мест Западного Кавказа. Именно в этих местах в царские времена была организована Великокняжеская кубанская охота. С реки Чистая перед глазами предстает красивейший вид на самую высокую гору заповедника и Краснодарского края - Цахвоа (3345,9 м), гору Скалистую и пик Игольчатый. Это территория Кавказского заповедника, поэтому на поисковые работы наложены известные ограничения.
«Территория, занимаемая Кавказским заповедником, оказалась ключевой в планах немецкого командования в целях выхода в район Туапсе-Адлер для уничтожения Черноморского флота и отрыва военных баз и гарнизонов Закавказья от блокированных сил 47-й армии Краснодарской группировки советских войск. Основные боевые действия в этом районе проходили по долинам рек Малая Лаба, Уруштен и Белая, ведущих к перевалам на побережье. Задачу захвата Главного Кавказского хребта от Нальчика до Майкопа выполняли 9 альпийских дивизий 49-го горнострелкового корпуса генерала Конрада» - уточняет , руководитель проекта «Дорогами Победы».
Ход экспедиции
Участники были разбиты на три группы: одна работала над установкой мемориальной плиты «Рубеж обороны», другая использовала металлоискатели в районе междуречья Малой Лабы и Цахвоа, где проходили в сентябре-октябре 1942 г. бои между горнострелковыми соединениями (174-й и 265-й горнострелковые полки) Красной Армии и частями 4-й горноегерской дивизии вермахта. Кроме того, одна небольшая группа занималась реставрацией небольших памятников в районе предполагаемого штаба 174-го полка. На ключевых пунктах обороны малолабинского направления волонтёрами были поставлены исторические инсталляции и перфомансы по увековечиванию подвига защитников Отечества.
Что удалось достичь?
Нами было собрано 14 артефактов (части боеприпасов) в местах проведения поисковых работ, собраны фотоматериалы и видеоматериалы, аналитические материалы о проведении поисковых работ и о боях в октябре 1942 г. (архивные материалы, карты военных действий, протоколы раскопа), снят документальный репортаж о работе отряда и боевых действиях Красной Армии.
Место проведения поисковых работ и установки мемориальной плиты: 43.727315, 40.598784; https://yandex.ru/maps/-/CHHRJJ8w.
«Тем не менее, некоторые находки вызывают вопросы из-за нестыковок в данных о географических пределах вторжения врага. Например, осколки гранат были найдены в районе р. Чистой, хотя архивные документы указывают, что в этом районе не было боевых действий. Это создает сложности при проработке дальнейших планов поисковых работ» - уточняет Павленко Полина, руководитель проекта «Эхо войны».
Планы на второй заезд
Первая экспедиция стала важным шагом в дальнейшем исследовании истории боёв в долине реки Малой Лабы. Несмотря на все вызовы, команде удалось сделать значительные находки и заложить базу для дальнейшей работы. Очередной заезд обещает быть не менее насыщенным, с новыми задачами и целями, направленными на сохранение памяти о солдатах, которые отдали свои жизни на этой горной тропе.
«К началу второго заезда перед участниками стоят более серьезные задачи. Нужно более тщательно обследовать места, где были найдены артефакты, и провести исследование всех обнаруженных участков. Существующие траншеи также должны быть углублены и восстановлены. Поисковики продолжат поиск солдат и артефактов, а также примут участие в создании музея под открытым небом в районе междуречья Малой Лабы и Цахвоа» - поделились активисты экспедиции Тимофей Потарёнков и Павленко Полина.
Мероприятие проведено в рамках реализации проекта «Дорогами Кавказского щита», «Дорогами Победы» и «Эхо войны», а также мероприятий партнёров проекта, в том числе с использованием грантовых средств и .
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: