Наши волонтёры-поисковики и молодёжные руководители поисковых групп в составе сводного отряда «Русские Витязи» в июле под руководством проводника Бачкова Романа,...
Наши волонтёры-поисковики и молодёжные руководители поисковых групп в составе сводного отряда «Русские Витязи» в июле под руководством проводника Бачкова Романа, наставников Пханеева Андрея и Козаренко Максима организовали горную экспедицию в районе Марухского перевала и перевала Халега. Работа проводилась параллельно с общероссийским проектом «Заоблачный фронт». Делимся её итогами.
Ознакомиться подробно с фоторепортажем экспедиции можно по ссылке или на заглавном фото, по QR-коду: https://vk.com/album-45261039_308375093.
Задачи экспедиции
Нашими участникам была поставлена важная задача — провести поисковую работу в самом известном районе боевых действий на перевалах Кавказа во время Битвы за Кавказ – Марухском перевале и Марухском леднике. Именно этот участок фронта стал самым ожесточённым на горных перевалах как по количеству привлечённых средств и сил с обоих сторон, так и масштабами военных действий. Необходимо было изучить местные локации и специфику поиска, основная цель оставалась неизменной: найти останки ещё более 600 убитых и пропавших без вести солдат и офицеров Красной Армии.
Во время Битвы за Кавказ с конца августа — начала сентября 1942 года в районе Марухского перевала шли тяжёлые бои. На Марухском перевале в первом эшелоне обороны располагались части 808-го стрелкового полка, во втором эшелоне — подразделения 810-го стрелкового полка 394-й Криворожской стрелковой дивизии, которая была сформирована в том числе за счёт ставропольцев. Провал германского удара через Марухский перевал в тыл советским войскам, действующим в районе Клухорского перевала, сыграл существенную роль в срыве планов немецкого командования на развитие наступления горных егерей в Закавказье.
Условия работы
Погодные условия на высотах до 3000 м жёсткие: днём жара, вечером и ночью холодно и заморозки. Район поиска изобилует большими передами высот и резкими обрывами. Видимость троп фрагментарна. Кроме того, есть ледники и снежники большой площади, куда пройти без специально альпинистского и туристического оборудования невозможно. Длина маршрута экспедиции составила с учётом радиальных выходов около 25 км. Работа волонтёров началась в районе бывшего Рудничного посёлка в долине реки Аксаут, затем пешим походом участники экспедиции перемещались в район озера Халега и одноимённого перевала, завершились действия поисковиков на Оборонном хребте, в районе Каракайских перевалов, на Марухском леднике и «Ледяной» крепости» - Марухском перевале. И такой объём работ был выполнен за 6 суток, и это быстрее и результативнее, чем у коллег из «Заоблачного фронта».
Ход экспедиции
Волонтёры провели поисковые и реставрационные работы на месте расположения мемориалов, памятных табличек и памятников, были установлены мемориальной плиты «Рубеж обороны» и «Первая поисковая экспедиция». На ключевых пунктах обороны марухского направления волонтёрами были поставлены исторические инсталляции и перфомансы по увековечиванию подвига защитников Отечества с элементами исторической реконструкции.
Что удалось достичь?
Нами было собрано 54 артефакта (части боеприпасов и элементов боевого снаряжения), в их числе фрагменты упавшего нашего самолёта Р-10, собраны фотоматериалы и видеоматериалы, аналитические материалы о проведении поисковых работ и о боях в августе-октябре 1942 г. (архивные материалы, карты военных действий, протоколы раскопа). Останков погибших бойцов найти не удалось, поэтому данное направление остаётся актуальным для наших поисковиков.
Мемориал в долине реки Аксаут, созданный ещё в 2018 г., был полностью восстановлен, теперь необходимо поддерживать в удовлетворительном состоянии и остальные элементы комплекса «Оборонной тропы» на Марухском перевале, а также в районе перевала Халега и Оборонного хребта, гордо именуемых «Перевалами воинской славы».
Историческая справка.
Боевые действия здесь начались 28-30 августа 1942 г. у высоты 2833 на восточном гребне Оборонного хребта и в долине реки Аксаут. Со стороны РККА сражались бойцы 3-го батальона 808-го полка, с немецкой, 2-й высокогорный батальон. Несмотря на то, что нашим бойцам удалось какое-то время оттеснить горных егерей в долину Аксаут и создать для их базы снабжения критическое положение, сражение закончилось успехом всё же для немецкой стороны.
Бой за Красную горку и Северо-Каракайский перевал состоялся 31 августа – 2 сентября 1942 г., где те же бойцы 808-го и 810-го полков держали здесь оборону против нескольких рот высокогорного батальона вермахта.
Наконец, к сожалению, итоговый разгром нашей группировки на Марухском перевале состоялся 5 сентября 1942 г. ударом немцев со стороны Южно-Каракайского и Западно-Каракайского перевалов. Всего в расщелинах Марухского ледника и на Марухском перевале числятся убитыми свыше 300 солдат и офицеров Красной Армии. Несмотря на тяжёлое поражение в начале сентября, наши бойцы закрепились на Марухских воротах, на южных скатах перевала, и не пустили дальше врага.
Летом 1962 года останки погибших бойцов были аккуратно извлечены из Марухского ледника и перезахоронены в парке станицы Зеленчукская. В 1960—1970 годах следопыты и спортсмены из Кривого Рога провели несколько походов, установив на вершине памятный знак. Уже в 1985 г., совершая со школьниками поход по Западному Кавказу, туристы из Одессы и Армавира в районе Марухского перевала своими руками создали мемориал «Оборонная тропа». Сейчас известна добровольческая инициатива с тем же названием, цель которой провести мониторинг состояния мемориального комплекса и восстановить, реставрировать отдельные его элементы, которые протянулись на 40 км от устья реки Аксаут через перевалы Халега и Марухский (Россия) к реке Ацзгара (Республика Абхазия).
Мероприятие проведено в рамках реализации проекта «Дорогами Кавказского щита», «Дорогами Победы», «Тайна Марухского ледника» и «Эхо войны», а также мероприятий партнёров проекта, в том числе с использованием грантовых средств и Росмолодёжи.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: