Рекламный баннер 990x90px ban1
79.87
92.86

Санчарский перевал (высота - 2589 м) незаслуженно «забыт» как поисковиками, так и историками-исследователями



Санчарский перевал (высота - 2589 м) незаслуженно «забыт» как поисковиками, так и историками-исследователями. Бои за этот перевал, а также за перевалы на Бзыбском хребте, изобилуют и трагическими, и героическими моментами борьбы Красной Армии в Битве за Кавказ. Была здесь и бесславная защита перевала в августе 1942 г., которая чуть не закончилась паническим бегством воинов Красной Армии, когда немцы появились в долине реки Санчаро. Именно здесь немцам удалось подойти наиболее близко к черноморскому побережью, им оставалось пройти всего 28 км до Гудауты в Абхазии. Но неординарные усилия командира И.Пияшева, который смог остановить панику в войсках и организовать оборону перевалов в районе деревни Псху, у подножия Бзыбского хребта, что не позволило немцам пройти дальше. Наконец, это единственный перевал из шести на Западном Кавказе, который удалось взять нашим войскам в результате боя в октябре 1942 г.

Наши волонтёры-поисковики и руководители поисковых групп в составе сводного отряда «Русские Витязи» и «Эхо войны» (проводник – Бачков Роман, специалисты-наставники: Пханеев Андрей и Козаренко Максим) при поддержке Погрануправления ФСБ по КЧР провели очередную, уже четвёртую, горную экспедицию в районе хребтов долины реки Санчаро. Работа проводилась параллельно с общероссийским проектом «Заоблачный фронт». Делимся её итогами.

Ознакомиться подробно с фоторепортажем экспедиции можно по ссылке или на заглавном фото, по QR-коду: https://vk.com/album-45261039_308369382. Фото- и видеоматериалы были талантливо собраны волонтёром проекта .

Задачи экспедиции

Нашими участникам была поставлена непростая задача — провести поисковую работу в самом сложном районе боевых действий на группе Санчарских перевалов. За один день здесь пешим ходом нужно набрать высоту более 1000 м. На «перемычках» практически нет воды. Дороги к этому перевалу плохи; кроме того, этот перевал доступен только в течение двух-трёх, летних месяцев и служит главным образом для прогона скота в Кубанскую область и обратно. Необходимо было изучить местные локации и специфику поиска, основная цель заключалась: найти артефакты и останки бойцов Красной Армии, которые отбили перевал у немцев в октябре 1942 г.

Историческая справка.

Через перевалы Санчаро и Аллаштраху была самая короткая и доступная дорога на Гудауту вдоль реки Бзыбь и на Сухуми по долине Гумисты. С августа 1942 г. по январь 1943 г. в районе перевала Санчаро проходили бои между 49-м горнострелковым корпусом генерала Р.Конрада, с одной стороны, и отдельными частями 46-й армии Закавказского фронта, которыми командовал полковник И.Пияшев, с другой. Немецкое командование планировало обойти Главный Кавказский хребет с запада и востока и одновременно силами горнострелковых подразделений захватить перевалы, прорваться к Чёрному морю и в Закавказье, отрезав Черноморскую группировку войск.

Первый бой красноармейцев против немецких егерей состоялся здесь 24 августа 1942 г., в районе бараков, в 4-х километрах севернее Санчарского перевала («поляна Твамба»). По данным разведки, силы красноармейцев составляли примерно 150 человек. Это были бойцы 1-го батальона 808-го стрелкового полка, вышедшие сюда с юга из пос. Псху для защиты Санчарского перевала. В этот день частями немецкого III батальона 91-го полка был предпринят штурм наших позиций в этом месте, после чего наше подразделение отступило.

Ход экспедиции

Длина маршрута экспедиции составила с учётом радиальных выходов около 40 км. Работа волонтёров началась в районе слияния рек Санчаро и Адзапш в пограничной зоне, затем пешим ходом участники экспедиции перешли на так называемую «поляну Твамба», где была поставлена историческая реконструкция одного их эпизодов обороны перевала. Завершились действия поисковиков в районе озера, на перевалах Санчаро, им даже удалось спуститься на южные их скаты, на территории Абхазии, и сфотографировать и снять на видеокамеру вид Бзыбского хребта. Был проведён мониторинг 12 памятников и обелисков, которые нуждаются в реконструкции и реставрации. И такой объём работ был выполнен за всего 4 суток.

Волонтёры провели поисковые работы на месте расположения мемориалов, памятных табличек и памятников, было определено место для установки мемориальной плиты. На ключевых пунктах обороны санчарского направления волонтёрами были поставлены инсталляции и перфомансы по увековечиванию подвига защитников Отечества с элементами исторической реконструкции.

Что удалось достичь? Какие дальнейшие планы на этом направлении?

Нами было собрано 73 артефакта (части боеприпасов и элементов боевого снаряжения), в их числе фрагменты упавшего нашего самолёта И-16 в районе 7-го Поста, собраны фотоматериалы и видеоматериалы, аналитические материалы о проведении поисковых работ и о боях в августе-октябре 1942 г. (архивные материалы, карты военных действий, протоколы раскопа). В дальнейшем, в сентябре, волонтёры планируют установить мемориальные плиты в районе перевала Санчаро, а на следующий год проведут очистные работы на перевалах от мусора туристов и табличек, которые полностью пришли в негодность и не подлежат восстановлению.

ВОЛОНТЁРЫ, РУКОВОДИТЕЛИ И СПЕЦИАЛИСТЫ ПРОЕКТОВ






ПАРТНЁРЫ проектов















Мероприятие проведено в рамках реализации проекта «Дорогами Кавказского щита», «Дорогами Победы», «Тайна Марухского ледника» и «Эхо войны», а также мероприятий партнёров проекта, в том числе с использованием грантовых средств и Росмолодёжи.

#история #битвазакавказ #история #битвазакавказ #Росмолодёжь #РосмолодёжьГранты #Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд #ФондПрезидентскихГрантов #СанчарскийПеревал #ПеревалАллаштраху #БзыбскийХребет #перевалы #ВахтаПамяти #ПеревалыБевойСлавы #поисковаяработа #ПоисковикиРФ #ПоисковыеРаботы #культура #волонтёрыистории #волонтёрыкультуры
8

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы