Наши волонтёры (4 человека) свои мероприятия начали осуществлять 26 октября 2025 г
Наши волонтёры (4 человека) свои мероприятия начали осуществлять 26 октября 2025 г. в г. Таганрог, памятные места которого хоть и напрямую не связаны с Битвой за Кавказ, но тем не менее, являются связывающим звеном между этими событиями и Битвой за Донбасс. Ребята собирали фотоматериалы, документы, аналитические материалы и видеоматериалы в местах массовых казней нацистами советских граждан, в том числе и юных подпольщиков (г. Таганрог Ростовской области), ими был снят документальный репортаж об этих преступлениях. Волонтёры-поисковики определили на месте район будущих поисковых работ «Без срока давности», юго-западнее городской черты. Делимся итогами нашей экспедиции.
Смотреть все фотографии мероприятия в Таганроге по ссылке или по QR-коду: https://vk.com/album-45437775_308976108.
Задачи экспедиции
В апреле 2025 г. президентом России был подписан Федеральный закон от 21.04.2025 № 74-ФЗ «Об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов», согласно которому нашими волонтёрам определены новые задачи, одной из которых является мониторинг и обзор мест массовых захоронений советских граждан в период Великой Отечественной войны (г. Таганрог Ростовской области) в рамках инициативы «Без срока давности». Необходимо было изучить местные локации, оценить возможности поисковой работы, и самое главное, определить районы будущих поисковых работ.
Историческая справка
Мемориал юных подпольщикам был установлен в центре Спартаковского переулка, перед старым зданием чеховской гимназии, в которой в довоенные годы размещалась средняя школа № 2 им. А. П. Чехова. Раньше этот участок переулка именовался 1-м гимназическим сквером. Выпускники этой школы 1941 года стали участниками Таганрогского подполья, возглавленного Семёном Морозовым, который тоже работал в школе № 2. Учащиеся Юрий Пазон, Нонна Трофимова, Сергей Вайс, Николай Кузнецов, Анатолий Назаренко, бывшие ученики школы, были арестованы и расстреляны. Все они были посмертно награждены орденами и медалями.
«Ребят просто истязали в немецких застенках, без всякой скидки на то, что это по сути дети еще… Ведь есть много способов развязать язык человеку, приведя ее в такое состояние, когда он уже не контролирует себя. Им, например, насильно вливали самогон, спаивали до такого состояния, когда человек полностью теряет ощущение реальности. И специалист спецслужбы сказал, что в таком состоянии человек, не желая того, может назвать именно те имена, которые больше всего боится произнести… Но, насколько мы знаем, ни один из мальчишек не предал товарищей…», - рассказывает Головачёва Ульяна, активист нашей экспедиции.
Расстрелы на Петрушиной балке проводились регулярно на протяжении двух лет. Здесь убивали советских военнопленных, коммунистов и комсомольцев, мирных жителей, все, кто не мог работать на фашистов - больные, немощные, умалишенные, - были расстреляны. Три раза в неделю в село Петрушино захватчики привозили новых жертв страшной войны. В «Балке смерти» были казнены члены таганрогской подпольной организации - в основном мальчишки и девчонки, которым еще не исполнилось 18 лет. Здесь же были убиты в общей сложности около 6500 евреев, в том числе 1500 детей.
Ход экспедиции. Историческая память места
Места трагедии были расположены в разных частях города и его окрестностях. Месторасположение памятного места, к сожалению, не способствует формированию пространства, способствующего сохранению памяти о трагических событиях убийства советских граждан. Местность вокруг этих памятных мест является фактически полузаброшенной.
Были сняты видеоматериалы для будущего документального фильма для молодёжи «Балка смерти». Под Таганрогом на территории бывшего глиняного карьера кирпичного завода находится мемориал. Здесь во время фашистской оккупации города в годы Великой Отечественной войны было убито, по официальным данным, около 10 тысяч человек разных национальностей и вероисповеданий. В историю Второй Мировой войны это место вошло как Петрушинская «Балка смерти» по названию села Петрушино, в котором немецкие захватчики творили свои зверства, расстреливая стариков, женщин и детей.
Какие результаты можно зафиксировать?
Нами были собраны фотоматериалы (109 шт.) и видеоматериалы (83 шт.), со всеми видеофрагментами можно здесь ознакомиться: https://disk.yandex.ru/d/0bZhGh55qsCJ0w, аналитические материалы о трагических событиях 1942-1943 гг. (архивные материалы, артефакты события), сняты документальные репортажи о событиях того времени в окрестностях города. Документальных фильмов будет два: о молодёжном подполье и казнях в Петрушинской балке, снятые молодёжными активистами. Такой материал позволит увековечить память жертв геноцида советского народа и открыть для молодёжной публики Северного Кавказа страницу о малоизвестных событиях на севере Кавказа в период оккупации региона немцами.
Планы на второй заезд
Нам удалось в итоге установить предположительно район будущих поисковых работ: яма должна находиться за садами, позади посёлка и балки. Команде волонтёров удалось заложить базу для дальнейшей работы в окрестностях Таганрога.
Мероприятие проведено в рамках реализации проектов «Дорогами Победы» и «Эхо войны», а также мероприятий партнёров проекта, в том числе с использованием грантовых средств Росмолодёжи.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: