Наши волонтёры (в составе экспедиции было 4 человека) прямиком из г
Наши волонтёры (в составе экспедиции было 4 человека) прямиком из г. Ростова-на-Дону 29 октября 2025 г. отправились в г. Ейск, где во время Битвы за Кавказ произошло убийство детей, эвакуированных из Симферополя. Ребята собирали фотоматериалы, документы, аналитические материалы и видеоматериалы в месте расположения мемориала убитым детям (г. Ейск Краснодарского края), ими был снят документальный репортаж о преступлениях нацистов против детства. Был поставлен исторический перформанс «Мягкая игрушка». Волонтёры-поисковики определили на месте район будущих поисковых работ «Без срока давности», юго-западнее мемориального комплекса. Рассказываем, что известно на этот момент о трагедии в связи с вновь открытыми документами управления ФСБ по Краснодарскому краю. Делимся итогами нашей экспедиции.
Смотреть все фотографии мероприятия в Ейске по ссылке или по QR-коду: https://vk.com/album-45437775_309009302.
Задачи экспедиции
В апреле 2025 г. президентом России был подписан Федеральный закон от 21.04.2025 № 74-ФЗ «Об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов», согласно которому нашими волонтёрам определены новые задачи — сделать обзорное поисковое расследование района трагедии детского дома (г. Ейск Краснодарского края) в рамках инициативы «Без срока давности». Необходимо было изучить местные локации, экспозиции музея и специфику поиска, оценить возможности поисковой работы, и самое главное, определить районы будущих поисковых работ.
Историческая справка
9 октября 1942 года к Ейскому детскому дому Краснодарского краевого отдела социального обеспечения (Крайсо) на легковушках и крытых грузовиках подъехали фашисты. В детдоме воспитывались дети, в том числе с особенностями умственного и физического развития, были среди них и лежачие. Часть ребят эвакуировались ранее из Крыма. Руководству детдома оккупанты сообщили, что ребят отправят «в Краснодар на лечение». За два дня палачи увезли 214 ребят – 102 девочки и 112 мальчиков. Отвезли, чтобы закопать в траншее в районе Широчанского хутора.
Для фашистов убийство 214 советских детей в Ейске было лишь одним из массы зверств, совершенных на территории СССР. Например, Курт Кристман, подразделение которого запихивало ребят в душегубки, лично руководил расстрелами в Змиевской балке, где погубили 27 тысяч человек. В Краснодаре участвовал в убийствах партизан и их родственников, включая детей, а при отступлении немцев из города приказал сжечь заключенных тюрьмы.
«Всех их немецкие бандиты вывезли в район южных садов и учинили над ними невиданную в истории цивилизованных народов расправу — закопали их живыми, - цитируют документы ребята. - Когда была разрыта могила, эта страшная картина предстала перед глазами очевидцев. Все дети лежали беспорядочно, многие, прощаясь, были обняты друг с другом, некоторые мальчики и девочки держали в руках свои костыли. При тщательном осмотре участниками комиссии не было обнаружено на теле каких-либо следов огнестрельных ран или увечий, все кости черепа были целы. Все это еще раз подтверждает, что дети были закопаны немёртвыми».
Ход экспедиции. Историческая память места
Места трагедии были расположены в разных частях города и его окрестностях. Месторасположение памятного места, к сожалению, не способствует формированию пространства, способствующего сохранению памяти о трагических событиях убийства детей. Участники экспедиции охватили сразу несколько направлений работы: это и место расположения детского дома (угол улиц Б.Хмельницкого и Гоголя), и сквер Пушкина, где впервые были перезахоронены останки тел детей, и место на городском кладбище, где был создан мемориал после окончательного их перезахоронения.
Были сняты видеоматериалы для будущего документального фильма «Убитое детство» для молодёжи в районе расположения самого памятника. В 1963 году властями города было принято решение перезахоронить останки детей из сквера Пушкина на городское кладбище. На месте перезахоронения был поставлен памятник. 1 июня 1980 года по программе мероприятий к 35-й годовщине Победы вместо него был установлен новый памятник, изготовленный на Краснодарском художественно-производственном комбинате Художественного фонда РСФСР скульптором Ермаковым.
В здании краевого исторического музея волонтёры бережно собирали документальный материал экспозиции «Трагедия детского дома в Ейске». На интерактивной выставке ребята познакомились с артефактами трагедии, сняли репортажи об экспозиции музея. Сотрудники музея передали нашей группе видеоматериалы документального фильма «Непокорённые», снятого специалистами общероссийского проекта «Без срока давности»: , а также отдали бесплатно книгу участника тех событий, когда-то воспитанника этого детского дома, которого чудом не смогли поймать гестаповцы (Леонид Дворников «От имени погибших»).
Удалось ли выяснить, где находится место убийства детей?
Нами были собраны фотоматериалы (74 шт.) и видеоматериалы (63 шт.), со всеми видеофрагментами можно здесь ознакомиться: https://disk.yandex.ru/d/5o8EJx9xjPp3PA, аналитические материалы о трагических событиях 1942 г. (архивные материалы, артефакты события), сняты документальные репортажи о событиях того времени в окрестностях города. Документальных фильмов будет два: обзорный, с подробными видеоматериалами экспозиций музея, и документально-исторический для молодёжи и снятый молодёжными активистами. Такой материал позволит увековечить память жертв геноцида советского народа и открыть для молодёжной публики Северного Кавказа страницу о малоизвестных событиях на севере Кавказа в период оккупации региона немцами.
Планы на второй заезд
Не будем останавливаться подробно на описании всех фактов, которые стали известны после рассекречивания ФСБ России документов, связанных с жуткими событиями. О них может узнать сейчас каждый, кто обратится к Интернет-ресурсам. Сведения эти разнятся, документы противоречивы. Из рассказа Любови Петровны о событиях тех дней с самого детства мне было понятно одно – детей не закопали заживо, они были задушены газом в специальных машинах-душегубках, погибли за 15 минут по пути к месту захоронения. Хоть и захоронением это не назовешь. Их просто свалили в противотанковый ров, оставленный советскими войсками при отступлении. Нам удалось в итоге установить предположительно район будущих поисковых работ: яма должна находиться за садами на меже земель плодоовощного совхоза и колхоза хутора Широчанка, в лесной защите около виноградника плодоовощного совхоза, примерно в 3 км от детского дома. Команде волонтёров удалось заложить базу для дальнейшей работы в окрестностях Ейска. Очередной заезд обещает быть не менее насыщенным, с новыми задачами и целями, направленными на сохранение памяти о жертвах нацистов.
«Мы определили примерный район будущих поисковых работ: это лесистая местность восточнее самого города. Нужно более тщательно обследовать места, где были найдены артефакты трагедии, и провести исследование всех обнаруженных участков. Наконец, необходимо установить мемориальную плиту погибшим здесь детям. Эта трагедия связывает кубанцев и ставропольчан. К сожалению, одним из предателей, который помогал учинять расправы над детьми, был уроженец Ставрополья, - М.Т.Еськов», - поделился активист Потарёнков Тимофей.
«По мнению, некоторых свидетелей, всех их немецкие бандиты вывезли в район южных садов и учинили над ними невиданную в истории цивилизованных народов расправу — закопали их живыми, - сообщает Павленко Полина, руководитель проекта «Эхо войны». - Когда была разрыта могила, эта страшная картина предстала перед глазами участников комиссии. Все дети лежали беспорядочно, многие, прощаясь, были обняты друг с другом, некоторые мальчики и девочки держали в руках свои костыли. При тщательном осмотре экспертами не было обнаружено на теле каких-либо следов огнестрельных ран или увечий, все кости черепа были целы. Все это еще раз подтверждает, что дети были закопаны живыми».
Мероприятие проведено в рамках реализации проектов «Дорогами Победы» и «Эхо войны», а также мероприятий партнёров проекта, в том числе с использованием грантовых средств Росмолодёжи.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: